けっこう手間がかかるがヤミツキになるジンジャーエール
ちょっと涼しくなったかなと思ったら、暑さが戻ってきましたね。
そんな暑い時は冷たい炭酸を飲みたいものです。
そこで今回はジンジャーエールを作ってみました。
もちろん、ジンジャーシロップは手作りです。
ジンジャーシロップの材料は、
しょうが(300g)、きび砂糖(300g以上)、水(480cc)、レモン汁(大さじ1)、唐辛子1本、つぶ胡椒(5粒)、ローリエ(2枚)、カルダモン(3粒)、クローブ(5粒)、シナモンスティック(1本)
ジンジャーエールの材料は、
ジンジャーシロップ、氷、ソーダ水
けっこうあります!が、 どれも大事です。
この辺がもう手間とって面倒くさいですね。
まず、しょうがを薄切りにします。
今回は5個ぐらい切ったので、けっこう大変でした。
薄切りにしたら、なべに入れて上からきび砂糖をぶっかけます。
きび砂糖はしょうがと同じグラムでもいいですが、多めに入れれば甘くなります。
同じぐらいだとしょうがの辛さがより強くなります。
ですので、今回はちょっと多めにしました。
そして、しょうがから水分が出るまで放置します。
だいたい目安は1時間ぐらいといったところでしょうか。
そして、水とレモン汁と残りの材料を加えて沸騰するまで中火で煮ます。
そのとき、残りの材料はお茶パックに入れておくと後々便利です。
沸騰してきたら、あくをとって弱めの中火で30分煮込みます。
煮込み終わったら放置して、あら熱をとります。
十分に熱が取れたら、ざるでこして出来上がりです。
出来上がりはこんな感じです。
たまり醤油みたいです。
ここまできたら、あとは簡単。
コップにたっぷりの氷を入れて、ジンジャーシロップとソーダ水を投入。
ソーダとシロップの割合は5:1ぐらいでしょうか。
お好みで割合を変えてもいいと思います。
ここまで、けっこう大変だけどできたときの達成感はハンパない!
そして、何杯でも飲めてしまうので飲み過ぎ注意です。
今日ちょっとお腹くだしました。
あとは、もうちょっとしょうがが安く手に入るといいなー
今度育ててみますかなーー。
チュース!!