コーヒーゼリーは意外に簡単に作れます
昨日の料理ネタの続きで、
今日はこの間作ったコーヒーゼリー。
材料は、
コーヒー(300cc)、板ゼラチン3枚(2.5g)、グラニュー糖(大さじ3)
たったのこれだけ!!
まず、コーヒーを用意します。
淹れたてをそのまま使います。
グラニュー糖はここで入れてしまいます。
よくかき回して溶かしておきます。
次にゼラチンを水で戻しておきます。
板ゼラチンを使うとコーヒーと混ぜやすいので利用しています。
粉ゼラチンは溶けないとざらつくので、板ゼラチンのほうがいいと思います。
今回は富沢商店の板ゼラチンを使いました。
板ゼラチン(50g): |製菓・製パン材料と食材・器具通販・レシピ紹介の富澤商店
水で戻すときは、冷や水で戻します。
熱いと溶けすぎちゃうので気をつけます。
固さがなくなったら、コーヒーに投入します。
氷水をはって、コーヒー全体を冷やしながら混ぜます。
こうしておくことで、容器に移しやすくなります。
容器に移して、熱が冷めたら冷蔵庫に入れます。
食べれる状態になったら、できあがりです!!
すげー簡単です!!
お好みで生クリームかけてもいいです。
意外に簡単に作れるので、板ゼラチンが尽きるまで作り続けようと思います。
板ゼラチンは粉ゼラチンより使い勝手がいいので、重宝します。
ぜひお試しあれ。
チュース!!